2018年05月19日

あさりの砂抜きと、あさりを使った料理!!!

ふなばし三番瀬海浜公園での潮干狩りから帰宅したあと、砂抜きをしました。

100均で買った「お皿の水切りカゴのセット(それぞれ100円で合計200円)」に、あさりをいれて、ふなばし三番瀬海浜公園でとった海水を投入。

IMG_20180518_195249.jpg
※水切りカゴ2つに対して2リットルのペットボトル3本で、ちょうどいい量でした。

そして、アルミホイルで「ふた」をつくって暗くしてベランダに一晩、放置。
※大昔、玄関に置いておいたら、あさりが潮をふきまくって、びしょ濡れになったことがありました。

翌朝、あさりの料理をつくりました!

まずは、あさりの味噌汁。
新玉ねぎを使ったので、甘くておいしかったですねー

IMG_20180519_072406.jpg

パスタ。
あさりを大量につかったので、おいしかったですねー
これ以外もペペロンチーノ風のあさりパスタもつくりました。

IMG_20180519_072344.jpg

定番のあさりご飯。
オリーブオイルで炒めたにんにくをあさりにからめて、炊き上げたご飯に混ぜました。

IMG_20180519_180254.jpg

あさりご飯のためにあさりをむいたら大量にあったので、じゃがいもと新玉ねぎとシソで調理しました。

IMG_20180519_180236.jpg

いずれも、ほぼ完全に砂抜きできていました!!!
100均の水切りカゴ、すごい威力ですねー

というわけで、今日は一日、ほぼ料理でした。
posted by 石崎秀穂 at 09:04| Comment(0) | 遊び(その他)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。